Препараты для животноводства

Полезные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте животных, оказывают значительное влияние на расщепление корма, обладая соответствующей энзиматической активностью, синтезируют аминокислоты, витамины, улучшают усвоение питательных веществ. Фактором «животного белка» называют (Букин и др., 1971) витамин В12. Добавление его к растительным кормам повышает их усвоение и способствует значительному увеличению продуктивности животных и птиц. Применение антибиотиков и других лекарственных препаратов в современном промышленном животноводстве приводит не только к подавлению патогенных бактерий, но и полезных, симбиотических; нарушается состав нормальной кишечной микрофлоры, возникают дисбактериозы.

Пропионовые бактерии относятся к естественной микрофлоре желудка (рубца) жвачных. Их полезность для животных несомненна: они снижают избыточную кислотность перекисленных силосов, вызывающих у животных ацидоз (кетоз); образующиеся в брожении пропионовая и уксусная кислоты хорошо утилизируются животными; у жвачных из пищеварительного тракта усваивается лишь незначительное количество глюкозы (10 - 15% от потребностей) и основным источником глюкозы служит глкжонео-генез из Сз-соединений, а главным предшественником в рубце является пропионовая кислота (Курилов, Савастьянова, 1978). При недостатке пропионовой кислоты в крови животных накапливаются кетоновые тела, вызывающие заболевание кетоз. Подсчитали, что при окислении всасывающихся в организме животного органических кислот образуется 23,5 ккал/ч, при этом окисление уксусной кислоты дает 40%, пропионовой - 24 и молочной - только 10% (Курилов, Севастьянова, 1978) этой энергии.

Липолитическая и протеолитическая активность некоторых штаммов способствуют перевариванию кормов; бактерии образуют в больших количествах витамин В2 и особенно В12.

Пропионовые бактерии устойчивы к пенициллину, хлортетра-циклину, хлормицетину, стрептомицину, эритромицину, грамицидину С и полимиксину, поэтому возможно совместное применение указанных антибиотиков и пропионовых бактерий при лечении некоторых заболеваний животных.

Перечисленные полезные свойства пропионовых бактерий и полное отсутствие у них токсичности позволило рекомендовать их в качестве лечебно-профилактических ветеринарных препаратов. На практике применяют следующие способы дополнительного обогащения кормов животных и птиц пропионовыми бактериями и продуктами их метаболизма: вводят препарат ПАБК, представляющий собой бульонную культуру пропионовых бактерий и ацидофильных палочек или препарат «Пропиовит» –живые клетки: Р. acnes; скармливают силос, заквашенный с использованием препарата ПКБ (пропионовых бактерий) или бинарного бакконцентрата ПКБ + АМС (амилолитический молочнокислый стрептококк); скармливают белковый концентрат, обогащенный пропионовыми бактериями.

ПАБК и пропиовит. Препарат ПАБК содержит клетки P. shermanii, выделенной из сыра, и Lbm.. acidophillus он приготовлен на кровяносывороточном бульоне; помогает при лечении гиповитаминозов, алиментарной анемии, желудочно-кишечных расстройств у молодняка животных и птиц (Сергеева и др., 1959). Препарат выпускался в виде жидкости и имел небольшой срок хранения (2 - 3 мес при 2 - 10°); к недостаткам относится также сложный состав питательной среды, включающей свежую кровь. Эти недостатки удалось избежать путем высушивания препарата и использования обрата в качестве питательной среды (Лагода и др., 1970). Другой препарат — «Пропиовит» - - изготовлен н,а основе клеток P. acnes, выделенных из рубца коровы, и в этом его преимущество перед ПАБК. Препарат содержит рубцовые бактерии, выращенные в среде, включающей глюкозо-белковый конт центрат (отход промышленности), ферментативный гидролизах кормовых дрожжей, сернокислый аммоний, соль кобальта (Волкова, 1980). В 1 г сухого препарата содержится до 5·109 клеток живых бактерий, витамины группы В (мкг/г): В12 - 400 - 500, пиридоксин – 33,0 - 51,0, никотиновая кислота - до 350, пантотеновая кислота - до 330, рибофлавин - 60 - 140, фолиевая кислота - 3,2. Влажность препарата не превышает 5 – 6%.

Оптимум температуры для развития Р. acnes 37 - 38° (у P. shermanii 30°), бактерии приживаются в рубце жвачных. Положительным свойством P. acnes для изготовления на их основе препарата является их термоустойчивость, позволяющая осуществлять высушивание без потери биохимической активности клеток. «Пропиовит» обеспечивает животных витамином В12, компенсирует недостаток витаминов В12, В3 и В6, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, в 2 раза сокращает потери от заболеваний и гибели, повышает привесы, сопротивляемость. Препарат обладает длительным действием, а в сухом виде сохраняет свою активность по крайней мере 12 мес.

Силосование корма. Только очень небольшое число бактерий, выделенных (Woolford, 1973) из разных типов силосов, были способны сбраживать лактаты: P. freudenreichii, P. jensenii, M. lactiliticus и некоторые клостридии. При этом пропионовые бактерии и M. lactiliticus сбраживали лактаты лучше, чем клостридии, и в отличие от последних на их бродильную активность присутствие Сахаров влияние не оказывало. Все указанные бактерии относятся к анаэробным, и именно в анаэробных условиях происходят важные биохимические процессы при силосовании. В условиях, имитирующих силосование, пропионовые бактерии сбраживали, по-видимому, не только лактаты, но и сахара, при низких pH (<4,0), при этом значение pH повышалось незначительно и вторичный рост клостридии не имел места (Woolford, 1975). Со свежих трав пропионовые бактерии не выделялись, а из силосов выделялись, но в очень небольшом количестве, поэтому полагают (Woolford, 1975), что их истинное участие в силосовании в природных условиях сильно нивелировано. При внесении пропионовых бактерий (ПКБ) в силосуемые растения и прежде всего с высоким содержанием Сахаров (кукуруза) получили корм более высокого качества, чем контрольный (без внесения ПКБ).

Он имел низкую кислотность, был обогащен витаминами В2 и В12, пропионовой кислотой (Ильина, Беседина, 1966; Коноплев, Щербаков, 1970) и не подвергался плесневению. В результате скармливания такого силоса в течение трех месяцев повысилась яйценоскость птиц, выводимость цыплят, сохранность молодняка животных, в крови которых увеличивается содержание каротина и снижается содержание аммиака (Домрачева, Кононов, 1970). В одном грамме бакконцентрата «Казахсил» ПКМ содержится 109 Жизнеспособных клеток и в 1 т силосуемой массы рекомендуют вносить 1,5 г препарата. Особенно высокий эффект достигается при использовании одновременно трех бакконцентратов: ПКБ, АМС и ПМБ (пентозосбраживающие молочнокислые бактерии).

Белковые концентраты. Этот тип препарата предложен сотрудниками Института микробиологии АН Латвии (Рамниеце и др., 1981). Он изготавливается на основе биомассы P. shermanii, выращиваемых в коричневом соке различных растений: травяной смеси, кукурузы, листьев сахарной свеклы, люцерны. Коричневый сок Остается после отделения белка путем термической коагуляции из зеленого сока растений и используется для разных целей: выращивания дрожжей, как удобрения на полях, для питья животных (Рамниеце и др., 1981). Авторы показали, что в коричневом соке из разных растений могут расти пропионовые бактерии, достигая 5 - 109 клеток/мл в люцерновом соке (где имел место наилучший рост). В соке накапливались уксусная (0,1 - 0,3%) и про-пионовая кислоты (0,3 - 0,4%). Таким образом, этот тип препарата представляют собой обогащенный летучими жирными кислотами и белком сок зеленых растений.

В качестве кормовой добавки предложено (Sobczak, Kongorowska, 1984) использование высушенной культур а льной жидкости P. acnes , выращенной в нестерильных условиях в среде с мелассой, сывороткой или на их смеси. Показано, что штамм P.acnes, выделенный из рубца, синтезирует больше биомассы (~4 г/л), летучих жирных кислот (до 2%) и витамина В12, чем музейные штаммы Р.shermanii.

© VetSory.ru

Ваш отзыв